[ル・クルーゼ公式] スモークチキン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] スモークチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
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マットブラックのココット・オーバルで作る簡単スモーク。作ったスモークチキンはそのままスライスしても美味。刻んでサラダや、ベーコンの代わりにスープに入れても便利。

材料(鶏むね肉1枚人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • オレガノ(ドライ) 小さじ1
  • スモークチップ(サクラやヒッコリーなど)
  • ※なければ紅茶などの茶葉 ひとつかみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • フレッシュハーブ(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    鶏肉は厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。塩、ブラックペッパー、オレガノを全体にまぶして20分~1時間ほどラップをせずに冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 スモークにかける15分前に鶏肉を取り出し、常温に戻す。
  3. 3 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に網を置く。
  4. 4 水気をふき取った鶏肉をアルミホイルにのせ、お好みでフレッシュハーブをのせて3の上にセットする。フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
  5. 5 竹串で中央を刺し、火が通っていれば完成。火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
  6. 6 <注意事項を守ってお作りください>
    ・換気を充分にしている環境で行ってください。
    ・水分を含む食材で行ってください。
  7. 7 <注意事項を守ってお作りください>
    ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
    ・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
  8. 8 <注意事項を守ってお作りください>
    ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝ マットブラック」を使ったお料理。 ココット・オーバル 25cm マットブラックは、 食材の色素沈着が目立ちにくく、マットで多孔質な表面なので焼付けなどにも便利です。

おいしくなるコツ

※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります ※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください

  • レシピID:1940011847
  • 公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理その他の鶏肉料理ル・クルーゼ燻製
料理名
[ル・クルーゼ公式] スモークチキン
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