[ル・クルーゼ公式] スモークチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(鶏むね肉1枚人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- オレガノ(ドライ) 小さじ1
- スモークチップ(サクラやヒッコリーなど)
- ※なければ紅茶などの茶葉 ひとつかみ
- 砂糖 小さじ1/2
- フレッシュハーブ(あれば) 適宜
作り方
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1
<下準備>
鶏肉は厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。塩、ブラックペッパー、オレガノを全体にまぶして20分~1時間ほどラップをせずに冷蔵庫に入れておく。 - 2 スモークにかける15分前に鶏肉を取り出し、常温に戻す。
- 3 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に網を置く。
- 4 水気をふき取った鶏肉をアルミホイルにのせ、お好みでフレッシュハーブをのせて3の上にセットする。フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
- 5 竹串で中央を刺し、火が通っていれば完成。火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
-
6
<注意事項を守ってお作りください>
・換気を充分にしている環境で行ってください。
・水分を含む食材で行ってください。 -
7
<注意事項を守ってお作りください>
・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。 -
8
<注意事項を守ってお作りください>
・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝ マットブラック」を使ったお料理。 ココット・オーバル 25cm マットブラックは、 食材の色素沈着が目立ちにくく、マットで多孔質な表面なので焼付けなどにも便利です。
おいしくなるコツ
※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります ※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください
- レシピID:1940011847
- 公開日:2017/05/22
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