[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
エビは背わたをのぞいて真水でよく洗う。
しめじは石づきをのぞいて小房にわけ、トマトは種を取って1cm角にする。
アーリーレッドは薄切りにする。 -
2
<下準備つづき>
にんにくはつぶす。
しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
香菜は根があればつぶし、葉と茎はザク切りにする。 -
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、香菜の根を加えて炒める。
香りが出たらトムヤムペーストを加えて全体をまぜる。 - 4 3にエビを加えて色が変わるまで軽く炒める。
-
5
4にしめじ、トマト、アーリーレッドを加えて軽く炒め、水、レモングラスを加えて
中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。 - 6 (A)を加えて再沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。
- 7 仕上げにライムの果汁を加え、塩で味をととのえて香菜、白ねぎ、糸唐辛子、ライムを飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日は、あっさりとした魚介たっぷりのピリ辛スープが食欲をそそります。