[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン
  • 約30分
  • 1,000円前後
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世界三大スープのひとつトムヤンクン。手に入りやすい食材でのレシピです。
暑い日は、あっさりとした魚介たっぷりのピリ辛スープが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 有頭エビ 4尾
  • しめじ 1パック
  • トマト(中) 1個
  • アーリーレッド(なければ玉ねぎ) 1/4個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 唐辛子 2本
  • 香菜の根(あれば) 1本分
  • トムヤムペースト(チリインペースト) 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1
  • 450ml
  • レモングラス(ドライ) 5本
  • (A)
  • ・ココナッツミルク 100ml
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ライムの果汁(なければレモンの果汁) 大さじ2
  • 少々
  • <トッピング>
  • ・香菜 適宜
  • ・白ねぎ(千切り) 適宜
  • ・糸唐辛子 適宜
  • ・ライム(スライス) 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    エビは背わたをのぞいて真水でよく洗う。
    しめじは石づきをのぞいて小房にわけ、トマトは種を取って1cm角にする。
    アーリーレッドは薄切りにする。
  2. 2 <下準備つづき>
    にんにくはつぶす。
    しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
    香菜は根があればつぶし、葉と茎はザク切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、香菜の根を加えて炒める。
    香りが出たらトムヤムペーストを加えて全体をまぜる。
  4. 4 3にエビを加えて色が変わるまで軽く炒める。
  5. 5 4にしめじ、トマト、アーリーレッドを加えて軽く炒め、水、レモングラスを加えて
    中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
  6. 6 (A)を加えて再沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。
  7. 7 仕上げにライムの果汁を加え、塩で味をととのえて香菜、白ねぎ、糸唐辛子、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011840
  • 公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のエビ夏バテ対策その他のスープル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン
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