[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう
  • 約30分
  • 1,000円前後
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エビと鯛の旨みをかぶの中に詰め込んだ「和」のおもてなしにぴったりのお料理。

材料(5人分)

  • かぶ 5本
  • 車エビ 3本
  • 鯛(刺身用の柵・皮なし) 40g
  • かぶの葉 10本
  • 少々
  • (A)
  • 吉野葛 5g
  • 和風だし 大さじ1
  • (B)
  • 吉野葛 3g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 生姜汁 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • (C)
  • ・和風だし 300ml
  • ・薄口しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ゆずの皮(すりおろし) 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    エビは殻をむき、背ワタをのぞいて、よく洗い、水気を拭き取ってから粗く刻む。
    鯛は皮をひき、骨をのぞいて粗く刻む。
  2. 2 <下準備つづき>
    かぶの葉はみじん切りにし、塩少々でもんでおく。
    (A) を合わせて溶いておく。
  3. 3 かぶは八方剥きにし、中心を小さじスプーンなどでくり抜く。
  4. 4 エビと鯛をすり鉢にいれ、なめらかになるまですり潰す。
    (B)を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 3のかぶに4をつめる。
  6. 6 鍋に(C)を沸かし、5を並べ、弱火でフタをして時々煮汁をかけながら20分ほど煮る。
  7. 7 かぶが透明になり、火が通ったら、葛の溶き汁を加えてまわしかけ、とろみをつける。
  8. 8 かぶの葉はさっと洗って水気を切り、7に加え、最後に一煮立ちさせる。
    器に盛り、ゆずのすりおろしをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「コバチ」に合うお料理

  • レシピID:1940011827
  • 公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
むきえびおもてなしもう一品その他の野菜ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう
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