[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぶ 5本
- 車エビ 3本
- 鯛(刺身用の柵・皮なし) 40g
- かぶの葉 10本
- 塩 少々
- (A)
- 吉野葛 5g
- 和風だし 大さじ1
- (B)
- 吉野葛 3g
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 生姜汁 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- (C)
- ・和風だし 300ml
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ゆずの皮(すりおろし) 適量
作り方
-
1
<下準備>
エビは殻をむき、背ワタをのぞいて、よく洗い、水気を拭き取ってから粗く刻む。
鯛は皮をひき、骨をのぞいて粗く刻む。 -
2
<下準備つづき>
かぶの葉はみじん切りにし、塩少々でもんでおく。
(A) を合わせて溶いておく。 - 3 かぶは八方剥きにし、中心を小さじスプーンなどでくり抜く。
-
4
エビと鯛をすり鉢にいれ、なめらかになるまですり潰す。
(B)を加えてさらに混ぜる。 - 5 3のかぶに4をつめる。
- 6 鍋に(C)を沸かし、5を並べ、弱火でフタをして時々煮汁をかけながら20分ほど煮る。
- 7 かぶが透明になり、火が通ったら、葛の溶き汁を加えてまわしかけ、とろみをつける。
-
8
かぶの葉はさっと洗って水気を切り、7に加え、最後に一煮立ちさせる。
器に盛り、ゆずのすりおろしをちらす。
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ココナラドクター@ココナラ2022/04/21 18:01おいしく頂きました!