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[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • かぶ

    5本

  • 車エビ

    3本

  • 鯛(刺身用の柵・皮なし)

    40g

  • かぶの葉

    10本

  • 少々

  • (A)
  • 吉野葛

    5g

  • 和風だし

    大さじ1

  • (B)
  • 吉野葛

    3g

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 生姜汁

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • (C)
  • ・和風だし

    300ml

  • ・薄口しょうゆ

    大さじ1

  • ・みりん

    大さじ1

  • ゆずの皮(すりおろし)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう
  • 1,000円前後

エビと鯛の旨みをかぶの中に詰め込んだ「和」のおもてなしにぴったりのお料理。

作り方

  • 1

    <下準備>
    エビは殻をむき、背ワタをのぞいて、よく洗い、水気を拭き取ってから粗く刻む。
    鯛は皮をひき、骨をのぞいて粗く刻む。

  • 2

    <下準備つづき>
    かぶの葉はみじん切りにし、塩少々でもんでおく。
    (A) を合わせて溶いておく。

  • 3

    かぶは八方剥きにし、中心を小さじスプーンなどでくり抜く。

  • 4

    エビと鯛をすり鉢にいれ、なめらかになるまですり潰す。
    (B)を加えてさらに混ぜる。

  • 5

    3のかぶに4をつめる。

  • 6

    鍋に(C)を沸かし、5を並べ、弱火でフタをして時々煮汁をかけながら20分ほど煮る。

  • 7

    かぶが透明になり、火が通ったら、葛の溶き汁を加えてまわしかけ、とろみをつける。

  • 8

    かぶの葉はさっと洗って水気を切り、7に加え、最後に一煮立ちさせる。
    器に盛り、ゆずのすりおろしをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「コバチ」に合うお料理

レシピID: 1940011827

公開日:2017.05.11

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう
料理用途
おもてなし お祝い

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