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[ル・クルーゼ公式]先付け3種(栗・人参・生麩) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • <栗の甘露煮焼き>
  • ・栗の甘露煮

    5個

  • <にんじんの彩り煮>
  • ・にんじん

    1/3本

  • ・和風だし

    100ml

  • ・砂糖

    小さじ1/2

  • ・薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • ・みりん

    小さじ1

  • ・塩

    ひとつまみ

  • <生麩のくるみ味噌>
  • ・生麩

    1本

  • ・サラダ油

    大さじ1

  • ・くるみ(ローストしたもの)

    30g

  • ・合わせ味噌

    40g

  • ・砂糖

    大さじ2と1/2

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・水

    小さじ2

  • ・串

    5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]先付け3種(栗・人参・生麩)
  • 1,000円前後

懐石料理などで最初に出てくる、少量の気のきいた料理を盛ったものを「先付け」と言います。 自宅でおもてなしの和食を振る舞う際に、ぜひ取り入れてみては?

作り方

  • 1

    <栗の甘露煮焼き>
    栗の甘露煮をグリル(トースターでも可)で6分ほど焼く。

  • 2

    <にんじんの彩り煮>
    にんじんは5㎜厚さの輪切りにし、型抜きする。
    小鍋に和風だし、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、塩、にんじんを入れ、弱火で10分煮る。そのまま冷ます。

  • 3

    <生麩のくるみ味噌1>
    生麩は5等分して串にさす。
    フライパンにサラダ油を熱し、生麩の両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    <生麩のくるみ味噌2>
    くるみはすり鉢ですりつぶし、味噌、砂糖、みりん、水を加え、なめらかになるまで
    よくすりつぶす。

  • 5

    <生麩のくるみ味噌3>
    4のくるみ味噌を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
    生麩にくるみ味噌をのせ、盛り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20㎝」、「ソースパン」を使ったお料理

レシピID: 1940011810

公開日:2017.05.30

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料理名
[ル・クルーゼ公式]先付け3種(栗・人参・生麩)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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