野菜たっぷり!フワフワ鰤のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鰤に塩をまぶし、水が出てくるので拭き取ります。
その後、酒を少量かけて少し置きます。
その後、熱湯をかけ、臭みをとり下処理完了です。 - 2 下処理した鰤を5等分にカットして、片栗粉を少量かけます。片栗粉によって鰤がコーティングされ、フワフワになります。
- 3 インゲンは1センチ間隔に、玉ねぎはくし形に切り、しめじはよく洗い食べやすい大きさにカットします。
- 4 ★をすべて混ぜ合わせます。
-
5
野菜類はお子さんが食べやすいように軽く下茹でします。
鰤を焼き、下茹でした野菜類と④を投入し、軽く炒めます。
とろみがついてきたら完成です!
きっかけ
野菜と魚嫌いな息子に、なんとか食べてもらいたくて大好きなケチャップを使ってみました。ただケチャップだけでは味気がないので、創味シャンタンや味噌をブレンドしたらとても美味しくできました★
おいしくなるコツ
あまりブリを焼きすぎると固くなるので、表面が全て焼けたら蓋をして余熱で焼くとフワフワに仕上がります。
- レシピID:1940011439
- 公開日:2017/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません