レモンで爽やかに 春菊と鶏胸肉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 春菊(3〜4当分にカット) 1/2束〜1束
- 鶏胸肉(削ぎ切り) 1枚
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個〜1個
- キノコ類(舞茸や、えのき茸がオススメ) 1パック
- レモン(スライスして4当分) 2〜4枚
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1〜2片
- 鷹の爪(なくてもok) 1個分
- 日本酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
作り方
-
1
【下ごしらえ①】
玉ねぎをスライスします。
レモンをスライスして4当分にカットします。 -
2
【下ごしらえ②】
鶏胸肉を包丁の背で、叩きます(こうすることで柔らかくなります)
そうしたら、一口大に削ぎ切りし、軽く塩コショウをしておきます。 -
3
【下ごしらえ③】2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加える。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
春菊の茎の太い部分は、麺と一緒に茹ででおくと良いです。 - 4 フライパンに、オリーブオイルとニンニクを加え、弱火できつね色になるまで火にかけ、鷹の爪を加えます。
- 5 玉ねぎを加え、中火で色がつくまで炒めます。
- 6 鶏胸肉とキノコ類(この時はえのき茸)を加え、少し火を強くして、こんがり焼き色がつくまで、手早く炒めます。
- 7 日本酒を加えアルコールを飛ばします。
- 8 めんつゆ大さじ2と麺の茹で汁をおたま2杯加え、少し煮立てます。
- 9 春菊と茹でた麺を投入し、手早くソースと絡めます。
- 10 レモンを加え、さらにソースと絡めます。
- 11 ソースが少ないようでしたら、茹で汁とオリーブオイルを足してください。
- 12 味見をしてみて、薄かったらめんつゆを追加し、よかったらお皿に盛り付けて、お好みで海苔をトッピングして完成です。
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鶏胸肉の代わりに牡蠣を使っても美味しいですし、キノコを入れても美味しいです。