カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ブロックでもスライスでもOK) 50g〜75g
- 玉ねぎ 1~2個
- ジャガイモ 1~2個
- ニンニク 1片
- 塩 少々
- ブラックペッパー(なくてもOK) 少々
- 乾燥バジル(なくてもOK) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 5〜10g
- パスタ 200g
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
-
3
<下ごしらえ①>ジャガイモを乱切りにカットします。
そして塩コショウをし、レンジである程度柔らかくしておきます。 -
4
<下ごしらえ②>
ベーコンをカット。
玉ねぎをスライス。
ニンニクをスライス。 - 5 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火~中火でカリカリになるまでじっくり炒めます。
-
6
ベーコンをじっくり炒めている間に
レンチンしたジャガイモを、別のフライパンで焼き色が付くまで炒めておきます。 - 7 ベーコンがカリカリに炒まったら、ニンニクを加え、キツネ色になるまで炒めます。
- 8 玉ねぎを加え、塩と(乾燥バジル)と(ブラックペッパー)をふりかけ、弱火~中火で玉ねぎが飴色になるまで、じっくり炒めます。
- 9 ゆで汁を4~5杯加えて、少し煮立てます。
-
10
茹で上がったパスタと、炒めたジャガイモを投入し、ソースを吸わせるように、混ぜ合わせます。
(※ソースが少なかったら、ゆで汁を加える。) - 11 仕上げにバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
-
12
味を見てみて、薄かったら、塩とオリーブオイルを加えます。
よかったら、お皿に盛って、お好みで粉チーズとパセリをふってどうぞ。
きっかけ
おいしいベーコンブロックを頂いたので、ベーコンが引き立つパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
少し時間はかかりますが、ベーコンをじっくりカリカリに、玉ネギをしっかり飴色にするのがポイントです。
- レシピID:1940011335
- 公開日:2017/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いぶくんママ06242022/04/14 17:41はじめまして(*^^*)
とても美味しかったです(* 'ᵕ' )☆
ありがとうございます♡ -
ラムチョップのひつじ2019/09/13 20:22バジルはなしですがカリ、ほく、とろっとそれぞれの具材の良さが引き立って美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪