カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ レシピ・作り方

カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
べいかー03
べいかー03
ベーコンをカリカリに炒めて、玉ねぎはトロトロで味がしっかりした美味しいパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
  3. 3 <下ごしらえ①>ジャガイモを乱切りにカットします。

    そして塩コショウをし、レンジである程度柔らかくしておきます。
  4. 4 <下ごしらえ②>
    ベーコンをカット。
    玉ねぎをスライス。
    ニンニクをスライス。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火~中火でカリカリになるまでじっくり炒めます。
  6. 6 ベーコンをじっくり炒めている間に

    レンチンしたジャガイモを、別のフライパンで焼き色が付くまで炒めておきます。
  7. 7 ベーコンがカリカリに炒まったら、ニンニクを加え、キツネ色になるまで炒めます。
  8. 8 玉ねぎを加え、塩と(乾燥バジル)と(ブラックペッパー)をふりかけ、弱火~中火で玉ねぎが飴色になるまで、じっくり炒めます。
  9. 9 ゆで汁を4~5杯加えて、少し煮立てます。
  10. 10 茹で上がったパスタと、炒めたジャガイモを投入し、ソースを吸わせるように、混ぜ合わせます。
    (※ソースが少なかったら、ゆで汁を加える。)
  11. 11 仕上げにバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
  12. 12 味を見てみて、薄かったら、塩とオリーブオイルを加えます。
    よかったら、お皿に盛って、お好みで粉チーズとパセリをふってどうぞ。

きっかけ

おいしいベーコンブロックを頂いたので、ベーコンが引き立つパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

少し時間はかかりますが、ベーコンをじっくりカリカリに、玉ネギをしっかり飴色にするのがポイントです。

  • レシピID:1940011335
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ玉ねぎじゃがいもベーコンその他のイタリア料理
関連キーワード
ベーコン パスタ 玉ねぎ ジャガイモ
料理名
カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぶくんママ0624
    いぶくんママ0624
    2022/04/14 17:41
    カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ
    はじめまして(*^^*)
    とても美味しかったです(* 'ᵕ' )☆
    ありがとうございます♡
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/09/13 20:22
    カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ
    バジルはなしですがカリ、ほく、とろっとそれぞれの具材の良さが引き立って美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.20 14:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る