ズボラでも簡単美味しい♡切身で鯛めし レシピ・作り方

ズボラでも簡単美味しい♡切身で鯛めし
  • 約30分
ate momo
ate momo
簡単なのにダシが効いて美味♡
土鍋で炊いてますが炊飯器でも◎

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鯛(切り身orアラ) 1-2切れ
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • 小さじ半分
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 お米を研ぎ通常量の水を入れる
  2. 2 鯛を焼く
  3. 3 1に調味料を全て入れ、だし昆布も入れ鯛が焼けるまでお米をつける
  4. 4 焼けた鯛を乗せ通常通り炊飯!
  5. 5 蒸らし終わったら昆布を取り出し、鯛の骨と皮を剥がし、身を軽くほぐしたらご飯と混ぜれば完成‼︎

きっかけ

冷凍していた鯛一切れの使い道を考え、幾つかのレシピを参考に、ズボラな私でも簡単に時短でできるようにアレンジ! 鯛を焼く以外、全て入れて炊くだけなので簡単!

おいしくなるコツ

鯛は焼くことで香ばしさが出て臭みがなくなります。

  • レシピID:1940009984
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるまる0306
    まるまる0306
    2016/10/12 21:42
    ズボラでも簡単美味しい♡切身で鯛めし
    昆布と塩の代わりに塩こんぶを使いました。簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る