ズボラでも簡単美味しい♡切身で鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 鯛(切り身orアラ) 1-2切れ
- 酒、醤油 各大さじ1
- 塩 小さじ半分
- だし昆布 1枚
作り方
- 1 お米を研ぎ通常量の水を入れる
- 2 鯛を焼く
- 3 1に調味料を全て入れ、だし昆布も入れ鯛が焼けるまでお米をつける
- 4 焼けた鯛を乗せ通常通り炊飯!
- 5 蒸らし終わったら昆布を取り出し、鯛の骨と皮を剥がし、身を軽くほぐしたらご飯と混ぜれば完成‼︎
きっかけ
冷凍していた鯛一切れの使い道を考え、幾つかのレシピを参考に、ズボラな私でも簡単に時短でできるようにアレンジ! 鯛を焼く以外、全て入れて炊くだけなので簡単!
おいしくなるコツ
鯛は焼くことで香ばしさが出て臭みがなくなります。
- レシピID:1940009984
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる03062016/10/12 21:42昆布と塩の代わりに塩こんぶを使いました。簡単で美味しかったです。
土鍋で炊いてますが炊飯器でも◎