簡単♡ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヘタを取り縦半分に切り、皮面に細かく切り込みを入れる
これを水に浸しアクをとる - 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油又はなくてもOK)を少量引き、茄子の皮面から焼き色をつける
- 3 両面に焼き目がついたら(他の野菜も同様)、生姜、めんつゆ、お水を入れてグツグツ5分くらい煮て蓋をして冷ます(冷ます事で味がしみこみます)
- 4 大きければ半分に切り、器に盛ったら生姜(分量外)をのせて完成!
きっかけ
夏野菜をヘルシーに簡単に食べたくて!
おいしくなるコツ
ナスの皮目は焼きすぎると固くなります! 煮すぎると色が悪くなるので注意‼️
- レシピID:1940010390
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは麺つゆまかせだから失敗なし♡