簡単♡ナスの煮浸し レシピ・作り方

簡単♡ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ate momo
ate momo
夏野菜であと1品簡単に!
味付けは麺つゆまかせだから失敗なし♡

材料(2人分)

  • ナス 2-3個
  • お好きな野菜(ピーマン、玉葱、茗荷など)好きなだけ 1-2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 25cc
  • 100cc
  • 生姜(チューブ) 1センチくらい

作り方

  1. 1 ヘタを取り縦半分に切り、皮面に細かく切り込みを入れる
    これを水に浸しアクをとる
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油又はなくてもOK)を少量引き、茄子の皮面から焼き色をつける
  3. 3 両面に焼き目がついたら(他の野菜も同様)、生姜、めんつゆ、お水を入れてグツグツ5分くらい煮て蓋をして冷ます(冷ます事で味がしみこみます)
  4. 4 大きければ半分に切り、器に盛ったら生姜(分量外)をのせて完成!

きっかけ

夏野菜をヘルシーに簡単に食べたくて!

おいしくなるコツ

ナスの皮目は焼きすぎると固くなります! 煮すぎると色が悪くなるので注意‼️

  • レシピID:1940010390
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
ナスの煮浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る