さば豆腐つくねのきのこ白菜鍋 レシピ・作り方

さば豆腐つくねのきのこ白菜鍋
  • 約30分
まるっとまる
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からだが芯からあったまるお鍋です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんじんとしいたけはみじん切りにする。
  2. 2 さばはスプーンで身をこそげて骨を取り除き、細かくたたく。
  3. 3 ボウルによく水切りをした豆腐、2、塩、卵、粉、1を入れてねる。
  4. 4 フライパンに油を熱して一口大に丸めた3を並べ、軽く焼き色がつくまで焼いてとりだす。
  5. 5 鍋にだし汁を入れてわかし、酒としょうゆを加える。
  6. 6 5にざく切りにした白菜、石突を落としてほぐしたしめじとえのきを加え、4を入れてふたをし、弱めの中火で6~7分煮込む。
  7. 7 鍋ごと食卓にうつし、好みでポン酢(分量外。鍋に薄味がついているのでそのままでも)をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009702
  • 公開日:2016/02/24
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