さば豆腐つくねのきのこ白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しょうがとにんじんとしいたけはみじん切りにする。
- 2 さばはスプーンで身をこそげて骨を取り除き、細かくたたく。
- 3 ボウルによく水切りをした豆腐、2、塩、卵、粉、1を入れてねる。
- 4 フライパンに油を熱して一口大に丸めた3を並べ、軽く焼き色がつくまで焼いてとりだす。
- 5 鍋にだし汁を入れてわかし、酒としょうゆを加える。
- 6 5にざく切りにした白菜、石突を落としてほぐしたしめじとえのきを加え、4を入れてふたをし、弱めの中火で6~7分煮込む。
- 7 鍋ごと食卓にうつし、好みでポン酢(分量外。鍋に薄味がついているのでそのままでも)をつけていただく。
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