あさりとひき肉の酒粕豆乳雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
- 2 しょうがはみじん切りにする。
-
3
鍋に水とちぎった酒粕を入れて沸かし、酒粕が溶けたらひき肉を加える。
あくがでたら取り、1と2と餅を加える。 - 4 ふたをして弱めの中火で5~6分加熱したら味噌と豆乳を加え、煮立てないようにして加熱する。
- 5 味を見てしょうゆを加え、さっとひと煮たちさせたら器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
あさりからも塩分が出るので味噌の量と最後のしょうゆは味をみて調節をしてください。
- レシピID:1940009442
- 公開日:2016/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
変わり雑煮です!