白菜と鶏ミンチのシュウマイ レシピ・作り方

白菜と鶏ミンチのシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
白菜をたっぷり使ったシュウマイです。鶏ミンチと筍でダイエットメニューです。下に敷いた白菜もトロトロで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜5枚を粗微塵切りにして塩を振り揉み混む。
    水気が出てくるので布巾でしっかり絞る。
  2. 2 玉ねぎは粗微塵切りにしてサラダ油できつね色になるまで弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 ボールに①と②と鶏ミンチ、微塵切りにした筍、醤油、味王、紹興酒、微塵切りにしたにんにく、生姜チューブ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 ③をシュウマイの皮で包む。
  5. 5 蒸し器に白菜3枚を引いて、④を並べる。
    15分ほど蒸したら完成。

きっかけ

白菜たっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

下に敷く白菜は硬い部分に縦に切り目を入れて広げると比較的平らになってシュウマイを置きやすくなります。

  • レシピID:1940009373
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜焼売(シュウマイ)
料理名
白菜のシュウマイ
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る