白菜と鶏ミンチのシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜5枚を粗微塵切りにして塩を振り揉み混む。
水気が出てくるので布巾でしっかり絞る。 - 2 玉ねぎは粗微塵切りにしてサラダ油できつね色になるまで弱火でじっくりと炒める。
- 3 ボールに①と②と鶏ミンチ、微塵切りにした筍、醤油、味王、紹興酒、微塵切りにしたにんにく、生姜チューブ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜる。
- 4 ③をシュウマイの皮で包む。
-
5
蒸し器に白菜3枚を引いて、④を並べる。
15分ほど蒸したら完成。
きっかけ
白菜たっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
下に敷く白菜は硬い部分に縦に切り目を入れて広げると比較的平らになってシュウマイを置きやすくなります。
- レシピID:1940009373
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- 白菜のシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません