現在地
 > 
 > 

酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み
  • 300円前後

酒粕と味噌で作りました。まろやかで美味しかったです。

作り方

  • 1

    白菜の葉の上に豚バラ肉を並べて更に白菜の葉をのせてを繰り返す。

  • 2

    ①をタテ半分に横6等分に切る。

  • 3

    小鍋に②を立てて牛ぎゅう詰めに入れる。

  • 4

    酒粕を小さくちぎって鍋に入れ、味噌も上に塗り付ける。更に日本酒をまぶして、鍋の蓋をして弱火で煮込む。

  • 5

    3分ほどしたら白菜から水分が出てきて酒粕も柔らかくなるので味噌と一緒に溶かす。

  • 6

    2分ほどしたら白菜が柔らかくなるので味が全体になじむように鍋を回す。

  • 7

    お皿に盛ってもいいのですが、鍋のままいただきました。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

弱火でことこと煮込むと白菜から甘みが出て美味しいです。

レシピID: 1940009368

公開日:2015.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.12

    味噌&酒粕LOVEなのに、なぜかミルフィーユ鍋はいつもぽん酢で食べてましたf(^_^; 目から鱗レシピありがとうございました!

    yaezakura.comさん^^ありがとうございます。酒粕が出回る時期ですね。私も久しぶりにしてみます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込みのページ上部へ