酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み レシピ・作り方

酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
酒粕と味噌で作りました。まろやかで美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉の上に豚バラ肉を並べて更に白菜の葉をのせてを繰り返す。
  2. 2 ①をタテ半分に横6等分に切る。
  3. 3 小鍋に②を立てて牛ぎゅう詰めに入れる。
  4. 4 酒粕を小さくちぎって鍋に入れ、味噌も上に塗り付ける。更に日本酒をまぶして、鍋の蓋をして弱火で煮込む。
  5. 5 3分ほどしたら白菜から水分が出てきて酒粕も柔らかくなるので味噌と一緒に溶かす。
  6. 6 2分ほどしたら白菜が柔らかくなるので味が全体になじむように鍋を回す。
  7. 7 お皿に盛ってもいいのですが、鍋のままいただきました。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

弱火でことこと煮込むと白菜から甘みが出て美味しいです。

  • レシピID:1940009368
  • 公開日:2015/12/17
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カテゴリ
白菜酒粕豚バラ肉
料理名
白菜と豚肉の煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/02/12 21:27
    酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み
    味噌&酒粕LOVEなのに、なぜかミルフィーユ鍋はいつもぽん酢で食べてましたf(^_^; 目から鱗レシピありがとうございました!

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