いんげんの胡麻和え☆シャキシャキです☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん 150g
- 塩 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 白ごま 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 いんげんはボールに入れて塩をまぶし、よく揉みこみます。鍋にたっぷりとお湯を沸かしインゲンと塩を全部いれて4分ほど湯がきます。
- 2 湯がけたらザルにあげて湯を切ります。なるべく重ならないように冷まします。冷めたらヘタをカットして3センチほどにカットします。
- 3 白ごまをフライパンで焦げないように1分ほど炒ります。軽く水分が飛んだら、まな板の上にキッチンペーパーをひいて包丁で細かく刻みます。
- 4 ③と砂糖と醤油を混ぜて食べる直前にインゲンと混ぜ合わせたら完成です。
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5
動画リンク
https://youtu.be/RoL9lBSJpDw
参考にしてください。
きっかけ
いんげんをいただいたので♪
おいしくなるコツ
ゆでる時間は太さや大きさによって調整してください。和えてから時間が経つと水分が出てくるので、なるべく早めにお召し上がりください。
- レシピID:1940008947
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- カテゴリ
- いんげんほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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とりあえず乾杯2015/07/06 08:53旬のものは、味だけじゃなく食感もいいですよね。
ごちそーさま。
ゴマをからいりして水分を飛ばすことで香り豊かにしました。
ゴマたれとインゲンはいただく直前に和えてください。
YouTube動画あります。