だし取った後の昆布、野菜を使った食物繊維豊富カレー レシピ・作り方

だし取った後の昆布、野菜を使った食物繊維豊富カレー
  • 約30分
  • 500円前後
monky-eagles
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白菜がサッパリ感を後押ししてくれる。昆布の旨味、野菜のコクも最高です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切りにしてしんなりと少し色が変わるまで油で炒める。
  2. 2 だしを取ったあとの昆布、白菜、ごぼう、人参をミキサーにかけるので細かく切っておく。
  3. 3 玉ねぎを炒めた鍋に水をいれ粗熱がとれたら、ミキサーに入れ2で切っものも投入して、スイッチを押す。
  4. 4 ミキサーにかけたら鍋に戻し、鶏胸肉を一口小ぐらいに切って入れる。
  5. 5 15分くらい十分に加熱し、アクが出たらとる。
  6. 6 市販のルーを細かく刻んで鍋に入れ溶かす。絶対ゆるいので、すりおろしたじゃがいもも一緒に鍋へ。
  7. 7 程よいトロミになったら、黒豆納豆を入れて、塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

だし昆布の再利用に困り、お通じにいい食物繊維いっぱい脂っこくないサッパリしたカレーを作った。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒め、ミキサーを十分にかける。

  • レシピID:1940008641
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
野菜カレー鶏むね肉昆布白菜納豆
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カレー 昆布 食物繊維 白菜
料理名
カレー
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