だし取った後の昆布、野菜を使った食物繊維豊富カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは千切りにしてしんなりと少し色が変わるまで油で炒める。
- 2 だしを取ったあとの昆布、白菜、ごぼう、人参をミキサーにかけるので細かく切っておく。
- 3 玉ねぎを炒めた鍋に水をいれ粗熱がとれたら、ミキサーに入れ2で切っものも投入して、スイッチを押す。
- 4 ミキサーにかけたら鍋に戻し、鶏胸肉を一口小ぐらいに切って入れる。
- 5 15分くらい十分に加熱し、アクが出たらとる。
- 6 市販のルーを細かく刻んで鍋に入れ溶かす。絶対ゆるいので、すりおろしたじゃがいもも一緒に鍋へ。
- 7 程よいトロミになったら、黒豆納豆を入れて、塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
だし昆布の再利用に困り、お通じにいい食物繊維いっぱい脂っこくないサッパリしたカレーを作った。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒め、ミキサーを十分にかける。
- レシピID:1940008641
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- カレー
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