片栗粉で★わらびもち! レシピ・作り方

片栗粉で★わらびもち!
  • 約10分
  • 100円以下
まるっとまる
まるっとまる
わらびもち粉がなくっても大丈夫!

材料(2人分)

  • 片栗粉 * 50g
  • 砂糖 * 大さじ1
  • 水 * 250cc
  • 黒蜜 大さじ3
  • きな粉 大さじ2~3
  • 砂糖(きな粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に*の材料をすべて入れてよく混ぜ弱めの中火にかける。
  2. 2 中身に透明感が出てくるまでひたすら混ぜ続けながら加熱する。透明になっても油断せずに30秒~1分くらい混ぜ続ける。
  3. 3 ボウルに氷水を用意し、
    2を食べやすいサイズにスプーンで掬い取っておとし、冷やす。
  4. 4 3を取り出して器に盛り、
    砂糖ときな粉を混ぜたものをかけ、黒蜜をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008530
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともみ0720
    ともみ0720
    2015/04/17 20:32
    片栗粉で★わらびもち!
    わらび餅!作りました(^∇^)☆
    凄く簡単で美味しかったです!初めての挑戦で水を多く入れすぎてしまったので次はうまく調整出来るように作ってみます(°∀°)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る