油揚げと白菜とツナの煮物 レシピ・作り方

油揚げと白菜とツナの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まるっとまる
まるっとまる
優しい味なのでお夜食にもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/6カット
  • 油揚げ 1~2枚
  • ツナ 70g
  • 大さじ1
  • 中華スープのもと 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • みりん 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、軸が下になるようにして厚手の鍋に入れ、塩、中華スープのもと、酒を加えてふたをし、火にかける。
    沸いたら弱火にして10分くらい煮る。
  2. 2 油揚げは熱湯でゆでて油を抜き、3cm角に切って水気をしぼる。
  3. 3 1に2とめんつゆ、みりん、ツナを油ごと加えて全体をざっくりと混ぜ、ふたをして再び3~4分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008205
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶油揚げ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2020/07/27 15:38
    油揚げと白菜とツナの煮物
    人参プラスで作りました。ツナの旨みたっぷりで、味がしみた白菜と油揚げが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る