白菜と鶏肉のミルクカレー煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のミルクカレー煮
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
ミルクの風味がほっこり優しいです。
スパイシーさは控えめなのでお夜食にもおすすめ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、塩、こしょう、カレー粉、薄力粉を全体にまぶしておく。
  2. 2 しょうがは細切りにする。
  3. 3 白菜は3cm幅くらいのざく切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に油を熱して1を皮目から焼く。焦げやすいので注意しながら中火で焼き色がつくまで焼いたらしょうがと白菜の軸を加えてざっと炒め、白ワインをふってふたをし、弱火で15分くらい加熱する。
  5. 5 白菜の葉とエリンギを加えてひとまぜし、ふたをしてさらに5分ほど煮込む。
  6. 6 牛乳を加え、ふたをとって弱火で3~4分煮る。
    味を見て足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

4の工程で白菜から水分が出るはずですが、もし水分量が少なくてこげそうだったら水を少し加えてください。

  • レシピID:1940008158
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮鶏もも肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る