ごはんがすすむ!鮭とエリンギの照り焼き レシピ・作り方

ごはんがすすむ!鮭とエリンギの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
食欲をそそる味です♪

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • エリンギ 1~2本
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭の切り身はペーパータオルで余分な水分をふき取る。
  2. 2 酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせて1にかけ、10分ほど漬け込む。
  3. 3 エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
  4. 4 フライパンに油を熱して中火で2を並べて焼く。汁はきって、とっておく。
    空いているスペースに3も並べて一緒に焼く。
  5. 5 3分ほど焼いたらひっくり返し、もう片面も3分ほど焼く。エリンギも同様に返す。
  6. 6 残っていた漬け汁を加えて煮詰め絡めるようにし、汁気がとんだら火を止めて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008039
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る