豚肉とオクラと長いもとなすの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルにしょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1と一緒に入れてもみ、こしょう、片栗粉を加えてさらにもんでおく。
-
2
なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらす。
オクラは板ずりをして斜めに2~3等分に切る。
長いもは皮をむいてなすと同じサイズの乱切りにする。 -
3
フライパンに油を熱してなすを炒める。
油が回ってきたらオクラと長いもも加えて塩をふり、1~2分炒め、一度取り出す。 - 4 同じフライパンで1を焼く。(油が足りなければ足す)
- 5 肉に8割がた火が通ってきたら3を戻し、一緒に炒めあわせる。
- 6 残りの酒としょうゆを加え、さっといため合わせたら皿に盛る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/07/09 17:58冷蔵庫にある野菜を活かすことができました♪シンプルな味付けですが、お野菜たっぷり頂くことができました(^^)ありがとうございました♡