白菜と帆立缶のとろっと煮 レシピ・作り方

白菜と帆立缶のとろっと煮
まるっとまる
まるっとまる
白菜のあまみと帆立缶のうまみがほっとするおいしさです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2カット
  • 帆立の水煮 1缶
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • しょうが 1かけ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
  2. 2 しょうがは細切りにする。
  3. 3 厚手の鍋に白菜の軸の部分と塩、帆立の水煮を缶汁ごと、酒、2を加えてふたをし、火にかける。
    沸いたら弱火にして7~8分加熱する。
  4. 4 全体をざっと混ぜて白菜の葉の部分を加え、ふたをして再び7~8分弱火で加熱する。
    白菜から水が出るはずですが、水分が足りない場合は水を加えて焦げ付かないようにする。
  5. 5 しょうゆを加え、全体をざっと混ぜて一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら再び火をつけて沸騰させ、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006819
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る