蒸しナスの和え物 レシピ・作り方

蒸しナスの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
夏にお勧め

材料(3人分)

  • なす 5本
  • 紫蘇 5枚
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが 少々
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ナスのヘタ&お尻の先の硬いトコをを取り除き水にとおし、ラップできっちり包んでレンジで柔らかくなるまでかける(5分くらい)
  2. 2 紫蘇を縦にザクザク切ってから横にザクザク切り水にさらしておく
    (3×3mmくらい)
  3. 3 1を取り出して水にとり冷まし、軽く絞る
  4. 4 縦に4~5本に裂き、また軽く絞る
  5. 5 紫蘇の水を切ってなすとあわせる
  6. 6 醤油・酢・しょうがを合わせてなすにかけ手で混ぜる
  7. 7 ごま油をかけまた手で混ぜる
  8. 8 胡麻を手捻りしながら降りかける
  9. 9 冷蔵庫でキンキンに冷やす

きっかけ

なすイッパイ採れた

おいしくなるコツ

なすはレンジで熱いので注意して取り出します きつく絞るとぐちゃぐちゃにつぶれてしまうので軽く絞る

  • レシピID:1940006328
  • 公開日:2013/08/07
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