大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥いて4センチの幅で輪切りにします
- 2 フライパンに並べて水をヒタヒタになるくらい入れます
- 3 強火にかけます
- 4 ほんだし大さじ1を入れて15分くらい煮ます
- 5 ボールに酒・みりん・砂糖・味噌・一味唐辛子を入れます
- 6 よく混ぜ合わせます
- 7 フライパンで似ている大根に火が通ってきたら混ぜ合わせた味噌合わせを入れます
- 8 味がしみるまでコトコトと中火で煮ます
- 9 キッチンペーパーを折り畳み切込みを入れて落し蓋を作ります
- 10 開くとこんな感じになりますが穴の大きさ・数はいくつでも問題ありません
- 11 落し蓋を乗せさらに煮ます
- 12 その間に長ネギをザク切りにします。斜めに切ると茹でるとツルツル中が外れてしまうので真っ直ぐザク切りにするといいと思います
- 13 味がだいぶしみてきた大根にネギを投入します
- 14 落し蓋を乗せコトコト味がしみるまで煮ます
- 15 火から下し一度冷ますと味が良くしみておいしくなります
きっかけ
いただいた大根の消費にたくさん食べられてご飯にも合うおかずをと思い考えました
おいしくなるコツ
お砂糖が多いと感じる方は大さじ2くらいでもいいと思いますがお砂糖多めがおいしいです
- レシピID:1940006018
- 公開日:2015/01/26
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