ふきのあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ふき 1束
- かつおぶし(小パック) 1袋
- ● しょうゆ 大さじ2
- ● みりん 大さじ2
- ● 料理酒 大さじ3
- ● ほんだし 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 ふきの葉を落とします。葉の部分もお料理に使えるので捨てずにとっておいてください。
- 2 ふきをフライパンに入る程度の大きさに切り、ふきを塩で板ずりします。
- 3 フライパンにお湯を沸かしふきを茹でます。3分程度茹でましょう。
- 4 茹でたらザルにあけて粗熱を取ります。
- 5 粗熱が取れたら皮を剥いで水に5分程度さらします。
- 6 食べやすい大きさに切ります。3㎝程度が理想です。
- 7 フライパンにふきを入れ水をヒタヒタまで入れて●印の調味料を入れます。
- 8 5分程度味がしみ込むまで炊いたら出来上がりです。
きっかけ
スーパーでふきを見かけてふきの季節だなぁ・・・と思い購入^^
おいしくなるコツ
味をしみ込ませるために炊いたら火を止めて一旦冷ますと味が入ります。冷めてもおいしくいただけます\(^o^)/
- レシピID:1940006014
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません