れんこんと豚肉と餅の中華炒め レシピ・作り方

れんこんと豚肉と餅の中華炒め
まるっとまる
まるっとまる
お餅が入ってボリュームたっぷり♪
うま辛味でビールがすすみます!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 切り餅 2個
  • れんこん 150g
  • しょうが 1かけ
  • 塩、こしょう 少々
  • 紹興酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5~2
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 * 大さじ1/2
  • みりん * 大さじ1/2
  • 水 * 大さじ1
  • 砂糖 * ひとつまみ
  • しょうゆ * 小さじ1/2
  • オイスターソース * 小さじ1/2
  • 豆板醤 * 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
    しょうがは薄切りにする。
    餅は6等分のさいの目に切る。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをしてもみこみ、紹興酒を加えてさらにもんでから片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して1の餅を並べて両面をこんがりと焼く。
    箸で押すとやわらかいくらいになったら一度取り出す。
  4. 4 油が足りなければ足し、同じフライパンで2の豚肉を焼く。
    色が変わってきたらしょうがとれんこんも加えて中火で炒める。
  5. 5 *のついた調味料をすべてよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 れんこんが透き通って火が通ってきたら餅を戻し、5をまわしかけて全体をからめるようにして炒める。
  7. 7 とろみがついて全体に調味料がからんだら仕上げにごま油(分量外)少々を加えてさっと和え、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005616
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅豚薄切り肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る