☆居酒屋風♪OSARU家のもつ煮込み~圧力鍋~☆ レシピ・作り方

☆居酒屋風♪OSARU家のもつ煮込み~圧力鍋~☆
【osaru☆mama】kinako
【osaru☆mama】kinako
ほっこりあったかいモツ煮込み☆
おつまみにはもちろん、ごはんもすすみます♪

材料(4人分)

  • モツ 500~600g
  • 大根 中15㎝くらい
  • 人参 中1本
  • こんにゃく 1枚
  • ゴボウ 30㎝くらい
  • ☆酒 50ccくらい
  • ☆水 5カップくらい
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆葱(青い部分) 二本分くらい
  • ☆生姜(スライス) 1塊
  • ★酒 50cc
  • ★水 700cc
  • ★醤油 大匙3
  • ★粉末だし 小匙2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★味噌 180g
  • ★にんにくすりおろし 2かけくらい
  • ★生姜すりおろし 1かけくらい

作り方

  1. 1 モツは、二回ゆでこぼす。
    その後、☆の材料をモツと一緒に圧力鍋にいれ、加圧。高圧で10分。
    その後圧が抜けるまで自然放置。
  2. 2 人参、大根は厚めのいちょう切り、ゴボウ、こんにゃくはスライスしてあくを抜いておく。
  3. 3 圧が抜けたら、モツを取り出し、キッチンばさみ等で大きいモツを適当な大きさに切る。
    圧力鍋に具と★を入れて加圧。高圧10分。
    その後自然放置。
  4. 4 自然放置後10~12時間は置き、味をしっかりしみこませます。
    朝仕込んだらちょうど晩ごはんにいい感じ♪
    食べる前に再度加熱し、味を微調整!
  5. 5 葱と七味をかけて召し上がれ♪

きっかけ

もともとパパが大好きなモツ煮込み。圧力鍋でやわらか♪ 野菜もたっぷり、こどもも大好きなので、我が家の定番メニューです~。

おいしくなるコツ

モツの下処理は面倒ですが、しっかりやりましょう♪ 味噌はいつも合わせ味噌です(^・^)にんにく・生姜のすりおろしの量は好みで調整しましょう♪

  • レシピID:1940005470
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
【osaru☆mama】kinako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • お殿ご飯
    お殿ご飯
    2020/04/29 21:34
    ☆居酒屋風♪OSARU家のもつ煮込み~圧力鍋~☆
    初めて作りましたが、美味しくできました。ありがとうございます。
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2014/01/09 23:23
    ☆居酒屋風♪OSARU家のもつ煮込み~圧力鍋~☆
    初めてのもつ煮込みの参考にさせて頂きました!
    美味しくできて、旦那にも好評でした〜( ^ω^ )
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る