牛肉とエリンギの春雨炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
エリンギは一口大に切る。
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。
香りがしてきたら豆板醤を加えてさらに炒める。 -
3
牛肉を加えて中火にして炒める。
色が変わってきたらエリンギを加えてさらに1~2分炒め、紹興酒を加える。 - 4 水を加え、沸騰したら水煮くぐらせた春雨を加えて強めの中火で煮立てる。
- 5 砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて味をみて足りなければ塩を加える。
- 6 春雨がやわらかくなったら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけ、再び加熱して一度沸騰させて火を止める。
- 7 仕上げにごま油をひとたらし(分量外)して混ぜ、皿に盛る。
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