照り焼き月見丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪をのぞき、筋きりをする。
-
2
フライパンに油を熱し、皮目から弱めの中火で鶏肉をじっくりと焼く。
皮目側を5分、ひっくり返して3~4分が目安。 - 3 ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておき、2に加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
4
加えた調味料がとろりとしてきたら鶏肉にからめるようにする。
調味料がなくなってきたら火を止める。 -
5
どんぶりにごはんを盛り、刻みのりをのせる。
食べやすい大きさに切った4をのせ、卵黄をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません