照り焼き月見丼 レシピ・作り方

照り焼き月見丼
まるっとまる
まるっとまる
卵黄のコクが照り焼きをいっそうおいしくしてくれます♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 卵黄 2個分
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 少々
  • 刻みのり 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごはん 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪をのぞき、筋きりをする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、皮目から弱めの中火で鶏肉をじっくりと焼く。
    皮目側を5分、ひっくり返して3~4分が目安。
  3. 3 ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておき、2に加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4 加えた調味料がとろりとしてきたら鶏肉にからめるようにする。
    調味料がなくなってきたら火を止める。
  5. 5 どんぶりにごはんを盛り、刻みのりをのせる。
    食べやすい大きさに切った4をのせ、卵黄をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940004996
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る