塩麹で炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
お出汁要らずで簡単手抜き

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 米を研ぐ
    30分ほど炊飯器3合分の水で浸水させる
  2. 2 ゴボウをささがき
    人参・油あげを細かく刻む
    刻み昆布をハサミでチョキチョキ切る
  3. 3 炊飯器に材料を入れて混ぜる
  4. 4 じゃこを上にのせてスイッチポン
  5. 5 炊き上がったらじゃこを取り出して天地替えし、お椀に盛って出来上がり

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって作ってみた

おいしくなるコツ

あげは油抜きしたらサッパリした炊き込みご飯になります じゃこの頭とはらわたを取ってから使うとよいです

  • レシピID:1940004832
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 塩麹 ヘルシー 手抜き
料理名
炊き込みご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/06/07 15:30
    塩麹で炊き込みご飯
    頂き物のいりこと、賞味期限間近の塩麹を消費したくて作りました。
    味付けは塩麹だけなので、簡単&ヘルシーですね。
    レシピ投稿ありがとうございました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/14 13:16
    塩麹で炊き込みご飯
    かば蔵さん、こんにちわ(vv) 秋はやっぱり炊き込みご飯ですよね。 とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る