塩麹で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
米を研ぐ
30分ほど炊飯器3合分の水で浸水させる -
2
ゴボウをささがき
人参・油あげを細かく刻む
刻み昆布をハサミでチョキチョキ切る - 3 炊飯器に材料を入れて混ぜる
- 4 じゃこを上にのせてスイッチポン
- 5 炊き上がったらじゃこを取り出して天地替えし、お椀に盛って出来上がり
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって作ってみた
おいしくなるコツ
あげは油抜きしたらサッパリした炊き込みご飯になります じゃこの頭とはらわたを取ってから使うとよいです
- レシピID:1940004832
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件