大人の味「大根菜のふりかけ」 レシピ・作り方

大人の味「大根菜のふりかけ」
  • 約15分
  • 300円前後
necochangmin
necochangmin
大根菜の苦みが美味しいです♪ふりかけ以外にも、チャーハン、炒めものの、隠し味にも◎タイ料理の炒めものにとくに合います

材料(4人分)

  • 大根菜 2束
  • 塩 または 岩塩 適量

作り方

  1. 1 大根菜をよく洗い、5ミリ~1センチくらい幅に刻む。
  2. 2 ボウルに刻んだ大根菜を入れ、塩を入れもみ、水を出す。
  3. 3 油をしかずに、煎るだけ!水分が飛んだら味をみて、お好みで岩塩または塩を足してください。
    しょっぱめにすると、ご飯に混ぜた時、美味しいです

きっかけ

おばあちゃんが作っていたのをこっそりみていたものです。

おいしくなるコツ

塩もみを頑張ると、青くささが抜けます♪ 味をしょっぱめにすると、ご飯に混ぜた時、美味しいです♪

  • レシピID:1940004614
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根菜 大人の味 簡単 お弁当に
料理名
シャキシャキふりかけ~体にイイ!大根菜を煎るだけ!
necochangmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aym29
    aym29
    2012/06/09 23:03
    大人の味「大根菜のふりかけ」
    簡単にできました(^-^)

    ホカホカご飯にかけたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る