我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

我が家の油淋鶏
まるっとまる
まるっとまる
ビールもごはんも進んじゃう!
定番だけどおいしい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂をとって筋を切り、食べやすい大きさに切る。
    しょうがとにんにくはすりおろす。
  2. 2 ビニール袋に1の鶏肉、しょうが、にんにくと*のついた調味料をすべて入れてよくもみこみ、30分以上おいておく。
  3. 3 たれを作る。
    長ねぎとしょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、黒酢、しょうゆ、ごま油、砂糖を加えてよく混ぜる。少し時間をおいて馴染ませたほうがおいしい。
  4. 4 2の余分な汁気をきって、片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 フライパンに油を1cmくらい入れて中温に熱する。
    4の鶏肉を入れて、弱めの中火でじっくりと火を通す。
    (最後に火を強くしてカラっと揚げる)
  6. 6 5が揚げあがったらキッチンペーパーをひいたバットなどにあげて余分な油をきり、器に盛って3のたれをかける。

きっかけ

無性に食べたくなって。

  • レシピID:1940004234
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
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からあげ ビールにあう ごはんにあう ねぎソース
料理名
油淋鶏
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