我が家の油淋鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂をとって筋を切り、食べやすい大きさに切る。
しょうがとにんにくはすりおろす。 - 2 ビニール袋に1の鶏肉、しょうが、にんにくと*のついた調味料をすべて入れてよくもみこみ、30分以上おいておく。
-
3
たれを作る。
長ねぎとしょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、黒酢、しょうゆ、ごま油、砂糖を加えてよく混ぜる。少し時間をおいて馴染ませたほうがおいしい。 - 4 2の余分な汁気をきって、片栗粉を全体にまぶす。
-
5
フライパンに油を1cmくらい入れて中温に熱する。
4の鶏肉を入れて、弱めの中火でじっくりと火を通す。
(最後に火を強くしてカラっと揚げる) - 6 5が揚げあがったらキッチンペーパーをひいたバットなどにあげて余分な油をきり、器に盛って3のたれをかける。
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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定番だけどおいしい味です。