低カロリー豆腐ハンバーグの和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

低カロリー豆腐ハンバーグの和風ロコモコ丼
  • 約30分
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
250kcal(ご飯はマンナンヒカリを仕様)なので、ダイエット中や夜食にも♪山盛りキャベツでかさ増しして、食べ応えUP♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をゆでて殻をむき、水で薄めためんつゆに半日つけておく。(写真は、沸騰後5分)
  2. 2 ボウルに豆腐・とりひき・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を半分にわ丸めたら、フライパンで中に火が通るまで焼く。
  4. 4 キャベツとにんじんは千切りにし、水気をよく切っておく。
  5. 5 ①で卵をつけていた麺つゆを鍋で半量になるくらいまで煮詰める。
  6. 6 ボウルにご飯・キャベツ・③のハンバーグの順に盛り、⑤のタレをお好みの量かけ、卵・大根おろし小ねぎを飾って出来上がり。

きっかけ

ダイエット中の主人の為に、低カロリーでお腹にたまるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

味つけ卵は、2~3日前からつけておくと、さらに味がしみます。

  • レシピID:1940003484
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
ロコモコ豆腐ハンバーグ
料理名
ロコモコ
山本リコピン
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