低カロリー豆腐ハンバーグの和風ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をゆでて殻をむき、水で薄めためんつゆに半日つけておく。(写真は、沸騰後5分)
- 2 ボウルに豆腐・とりひき・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 ②を半分にわ丸めたら、フライパンで中に火が通るまで焼く。
- 4 キャベツとにんじんは千切りにし、水気をよく切っておく。
- 5 ①で卵をつけていた麺つゆを鍋で半量になるくらいまで煮詰める。
- 6 ボウルにご飯・キャベツ・③のハンバーグの順に盛り、⑤のタレをお好みの量かけ、卵・大根おろし小ねぎを飾って出来上がり。
きっかけ
ダイエット中の主人の為に、低カロリーでお腹にたまるものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
味つけ卵は、2~3日前からつけておくと、さらに味がしみます。
- レシピID:1940003484
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- ロコモコ
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