簡単パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料下準備
玉ねぎ・ピーマンみじん切り
ニンニク つぶす
インゲン3cm長さにきる
いか ぶつ切り
エビ 洗うだけからつきのまま
あさり洗う - 2 だしをとるために 水に貝をいれ口があくまでゆがきます
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3
オリーブオイルでニンニク炒める。玉ねぎ、ピーマンもいれきつね色になったらサフランをいれる。
エビ・いかをいれ炒め生くささをなくすためにワインか酒を少々いれ炒める。 -
4
えび・いか火がとおったら いったん上げる。
ニンニクも取り出す。
米(洗わない)・トマトホール入れ炒める。
貝の煮汁を鍋一杯に入れる。 -
5
煮汁に火が通ったら 塩・胡椒・だしの素をいれ味を調える。
いか・えびを戻し だしをとった貝もいれアルミホイルで蓋をし煮えるまでまつ。
弱火で時間15分から20分 -
6
アルミホイルをとりお米の状態をみる。
芯が残ってなければ火を強くし水分をとばす。
トマト、レモン、インゲンを飾り出来上がり。
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赤ピーマンなければ緑ピーマン2個で
貝がたくさんのあればある程いいだしが取れます。分量にこだわらないのが私流