ウマッ♪母直伝のゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ウマッ♪母直伝のゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
パンミミちゃん
パンミミちゃん
お弁当にもおつまみにもバッチリです☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を出し、2センチくらいに切る。
  2. 2 1のゴーヤを熱湯にサッと湯通ししてザルにあげ、しっかり水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに●の調味料を全て入れ、ゴーヤを入れたら汁気がなくなる手前まで煮込む。
    (火力:強火)
  4. 4 少しだけ汁気が残る段階で火を弱め、削り節とゴマを入れ混ぜる。
    最後にちりめんを入れて混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

母から教えてもらったゴーヤの佃煮☆ お弁当にもおつまみにも♪

おいしくなるコツ

ちりめんは一番最後に入れます。 削り節・ゴマと一緒に入れると、ちりめんが汁気を全部吸ってしまいます。

  • レシピID:1940002984
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
パンミミちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る