ウマッ♪母直伝のゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種を出し、2センチくらいに切る。
- 2 1のゴーヤを熱湯にサッと湯通ししてザルにあげ、しっかり水気を切っておく。
-
3
フライパンに●の調味料を全て入れ、ゴーヤを入れたら汁気がなくなる手前まで煮込む。
(火力:強火) -
4
少しだけ汁気が残る段階で火を弱め、削り節とゴマを入れ混ぜる。
最後にちりめんを入れて混ぜたら出来上がり☆
きっかけ
母から教えてもらったゴーヤの佃煮☆ お弁当にもおつまみにも♪
おいしくなるコツ
ちりめんは一番最後に入れます。 削り節・ゴマと一緒に入れると、ちりめんが汁気を全部吸ってしまいます。
- レシピID:1940002984
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません