いかとアスパラガスのカレー レシピ・作り方

いかとアスパラガスのカレー
まるっとまる
まるっとまる
いかのワタの風味がおいしいカレーになりました♪

材料(2人分)

  • するめいか(大) 1ハイ
  • アスパラガス 6本
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ1.5
  • レッドホットミックス 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • 砂糖 少々
  • みりん 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 500cc
  • トマトペースト 大さじ3
  • コンソメキューブ 1個
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 いかは下処理をして、ゲソは4等分くらいに、胴の部分は1.5cm幅の輪切りにする。
    アスパラガスは根元のかたい部分を落として4cm長さに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りがたってきたらいかのワタを加える。
    自然に破れるのを待ってからよく炒める。
  3. 3 水を加え、コンソメキューブとトマトペーストを入れて強めの中火で数分煮こむ。
  4. 4 一度火を止めてからカレー粉、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、再び火にかけて数分煮る。
  5. 5 好みのとろみになるように水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6 アスパラガスといかを加えて4分ほど煮る。
  7. 7 皿にごはんと一緒に盛る。

きっかけ

とてもおいしそうないかが手に入ったので。

  • レシピID:1940002812
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
いかとアスパラガスのカレー
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る