きのこの和風ハンバーグ レシピ・作り方

きのこの和風ハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
おしょうゆときのこ、ハンバーグの相性よし♪
ごはんがすすみますよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでじっくりと炒め、冷ましておく。
  2. 2 しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐし、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  4. 4 牛乳に浸したパン粉、1のたまねぎ、卵を加えてさらに練り、成形する。
  5. 5 フライパンに油を熱して4を並べて片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して水少々を加えてからふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグに9割り方火が通ったら一度取り出し、同じフライパンでそのままきのこを炒める。
    油が足りなければ足す。
  7. 7 きのこがしんなりしてきたら酒、しょうゆ、みりんを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8 ハンバーグを戻しいれ、全体にソースをからめるようにして完全に火を通す。

きっかけ

甘辛しょうゆのハンバーグが食べたくなって。

  • レシピID:1940002416
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る