簡単♪枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米と玄米 1合ずつ
- 冷凍枝豆 20房くらい
- 塩 小さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 玄米は前の晩一晩水に、つけておく。
-
2
白米は水でといで一晩おいてあった玄米と合わせて
白米だけ炊く時より少し多めの水を入れて塩小さじ1くらい入れて圧力鍋か炊飯ジャーで炊く。 - 3 冷凍枝豆はゆでてあるのを使ったので水で自然解凍して皮から豆をまずしておく。
- 4 炊きあがったら枝豆を入れて再び蓋をして5〜6分放置して余熱で蒸す感じ。
- 5 蒸し放置(笑)が終わったら黒ごまなどをかけて出来上がり!
きっかけ
彩り綺麗で子供が喜ぶご飯を作りたくて!
おいしくなるコツ
ゆでてない冷凍枝豆や生の場合はご飯と一緒に入れて炊いて下さいね♪彩り綺麗で食卓が華やかになりますよ〜♪
- レシピID:1940002219
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません