キャベツで八宝菜 レシピ・作り方

キャベツで八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
最初は量が、かさばるので大きなフライパンか中華なべがオススメです

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 60g
  • しいたけ 2個
  • ピーマン 1個
  • ゆでたけのこ 80g
  • きぬさや 40g
  • 薄切り豚肉 100g
  • 小海老 80g
  • ウズラの卵 8個
  • 生姜 15g
  • ★醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★水 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1半
  • ★蜂蜜 大さじ1/2
  • ○片栗粉 大さじ1半
  • ○水 大さじ1半

作り方

  1. 1 ウズラ卵を茹でてカラをむく
    ★材料を合わせる
    ○材料を合わせる
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさ人参・たけのこ短冊、しいたけ・ピーマン・たまねぎ細く、しょうがをみじんに切る
  3. 3 豚肉を3~4cmに切る
    えびの殻をむき背ワタをとる
  4. 4 フライパンに油をひきしょうがを炒め、豚肉・海老を炒め色が白っぽくなってきたら、人参→たまねぎ→ピーマン・きぬさや→たけのこ・しいたけ・キャベツを加え炒める
  5. 5 8分通り炒まったらウズラの卵合わせた★を加え煮る
  6. 6 煮立ったら合わせた○を溶かしながら加えとろみを付けごま油を加え出来上がり

きっかけ

キャベツが家で沢山出来たので代用してみた

おいしくなるコツ

強火で一気に手早く

  • レシピID:1940002199
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 野菜 ヘルシー
料理名
八宝菜
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 春野726
    春野726
    2012/08/28 14:55
    キャベツで八宝菜
    家にあるもの色々使いました!味付けがすごくおいしかったです。また作ります!
  • Mikachu
    Mikachu
    2012/04/28 02:35
    キャベツで八宝菜
    野菜たっぷりで美味しく戴きました(*^_^*)
    ご馳走様でした(o^^o)
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2011/08/30 18:23
    キャベツで八宝菜
    買い物をせずにあるもので作ったので多少貧相ではありますが…^^;
    八宝菜ってキャベツでも美味しくできるんですね~。白菜が高い季節はキャベツで、が常識になりそう♪
  • 819mitty
    819mitty
    2011/08/09 14:05
    キャベツで八宝菜
    冷蔵庫の残り物でとっても美味しくできました☆野菜をたくさん食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る