大根とにんじんのけんちん煮 レシピ・作り方

大根とにんじんのけんちん煮
tariha1025
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ごはんに合います。冷たくても美味しいですよ(^o^)

材料(5~6人分)

  • 大根(大半分) 約500g
  • にんじん 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • *砂糖 大さじ5~6
  • *みりん 大さじ2
  • *だしの素(スティックタイプ) 半分
  • *しょう油 大さじ3
  • *七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
      ↓  ↓  ↓
    豆腐はくずして入れるので、少々強引にお皿などで挟んで水切りしてもOK!
  2. 2 大根・にんじんは7~8㎜幅の棒切りにし、大さじ1程の油で全体に油が回るまでよく炒める。
  3. 3 具材が炒まったら具材ひたひたに水を入れ、すべての*調味料を入れて中火で約10分煮る。
  4. 4 10分経ったら水切りした豆腐を粗く崩して入れ、さらに中火のまま煮る。
    しばらくしてから、豆腐が崩れ過ぎないようにざっくりと混ぜる。
  5. 5 煮汁が3分の1ぐらいになれば出来上がり!
    お好みで七味をふってください。

きっかけ

子供の頃からよく食べていました。

おいしくなるコツ

少し面倒でも、豆腐はしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1940001607
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんの煮物
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