肉団子のあっさり春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
春雨を湯につけてもどしておく。
もどったらざっと水洗いをして水気をきっておく。 - 2 しょうがは皮をむいて6mm幅の拍子切りに、にらは3cm長さに切る。もやしは洗っておく。
- 3 鍋にどんぶり1杯分の水としょうがを入れて火にかける。沸いてきたら中華スープのもとを加える。
-
4
あいびき肉に塩、こしょうをして練り、小さめの肉団子にして3の中に落とす。
しばらくするとあくが出てくるのであくをとる。 -
5
1の春雨を鍋に入れ、1分ほどおいてからもやしとにらを入れてふたをし、1分ほど蒸し煮にする。
ふたをとったらナンプラーを加えて火を止める。
味を見てたりなければ塩こしょうをする。
きっかけ
春雨にはまっていた時期によく作っていたレシピ。
おいしくなるコツ
春雨は太めの平麺タイプを使うと食べ応えがあっておいしくできますよ~。
- レシピID:1940001575
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 春雨スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2014/04/20 11:09スープが美味しいですね♪