メバルの煮つけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に*調味料と水とだし昆布を入れ、煮汁が煮立ったらメバルとしょうがを入れる。
-
2
アルミ箔で落し蓋をして、細かい泡が立ち上がるぐらいの火加減で煮る。
(中火強で約12分~15分) -
3
煮あがったら粗熱が冷めるまでそのまま寝かしておく。
↓ ↓ ↓
出来上がり!
きっかけ
お友達の旦那様が釣ったメバルです。よく頂くので、その都度煮つけにしていただいてます(^o^)
おいしくなるコツ
煮ている途中で煮汁がなくなるようなら火が強いと思います。その場合は、様子を見ながら50~100cc程の水を足してください。 だし昆布は小さく刻めば佃煮になります←汁気が気になるようなら、魚を煮た鍋で汁を捨ててから少し空炒りしてください。
- レシピID:1940001425
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メバルの煮つけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/12 09:45美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
JILL*2021/10/15 22:14美味しくできました。ありがとうございます。
-
ETC割引2012/04/20 10:48昆布も美味しくいただきました★ごちそうさまです!