メバルの煮つけ レシピ・作り方

メバルの煮つけ
tariha1025
tariha1025
魚が小ぶりだと、しょう油が効き過ぎて味が濃くなるので、魚のサイズによって分量を加減してください。

材料(4~5人分)

  • メバル 10匹
  • *水 400cc
  • *酒 50cc
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *しょう油 魚小ぶりなもの/大きいもの 大さじ3/大さじ4
  • *だし昆布(手のひらサイズ) 1枚
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 鍋に*調味料と水とだし昆布を入れ、煮汁が煮立ったらメバルとしょうがを入れる。
  2. 2 アルミ箔で落し蓋をして、細かい泡が立ち上がるぐらいの火加減で煮る。
    (中火強で約12分~15分)
  3. 3 煮あがったら粗熱が冷めるまでそのまま寝かしておく。
    ↓ ↓ ↓
    出来上がり!

きっかけ

お友達の旦那様が釣ったメバルです。よく頂くので、その都度煮つけにしていただいてます(^o^)

おいしくなるコツ

煮ている途中で煮汁がなくなるようなら火が強いと思います。その場合は、様子を見ながら50~100cc程の水を足してください。 だし昆布は小さく刻めば佃煮になります←汁気が気になるようなら、魚を煮た鍋で汁を捨ててから少し空炒りしてください。

  • レシピID:1940001425
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メバルの煮つけ
tariha1025
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/05/12 09:45
    メバルの煮つけ
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • JILL*
    JILL*
    2021/10/15 22:14
    メバルの煮つけ
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • ETC割引
    ETC割引
    2012/04/20 10:48
    メバルの煮つけ
    昆布も美味しくいただきました★ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る