かすべの煮物 レシピ・作り方

かすべの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuu1099
yuu1099
北海道の実家で、定番和食として
いつも小さい頃から食べていました
母の味です♪

材料(2人分)

  • かすべ 200g
  • 生姜 1/3片
  • ★お水 80cc
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 かすべは、食べやすい大きさにカット

    生姜は、皮付きのまま千切り
  2. 2 お鍋に★の調味料を全て入れて煮立たせる
    お酒のアルコールが飛んだら
    かすべと生姜を入れ蓋をして
    10分くらい煮込んで完成☆

きっかけ

小さい頃からよく食べていた母の味です

おいしくなるコツ

煮込んだ後、蓋をしたまま自然に冷ますと かすべにどんどん味が染みて美味しくなります♪

  • レシピID:1940001402
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
かすべ 煮物 和食 北海道
料理名
煮物
yuu1099
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おっはーな
    おっはーな
    2022/02/20 19:13
    かすべの煮物
    失敗なく、簡単にできました。レシピありがとうございます。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/11/21 13:20
    かすべの煮物
    美味しかったです!
  • beat77
    beat77
    2015/03/24 16:37
    かすべの煮物
    煮込んでからしばらくおくと味がしみておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る