作り方
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- 1
- 米は炊く1時間半前に洗って、1時間浸水させ、その後30分はざるにあげておく。
こんにゃくは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜く。
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- 2
- にんじん、こんにゃくは3cm長さの短冊切りに、鶏肉は2~3cm角に、しょうがは千切りにする。
しめじとえのきは石づきをとってばらしておく。
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- 3
- 鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら他の材料を加えてざっと炒めあわせる。
だし汁と調味料を加えて2~3分煮て火を止め、冷ましておく。
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- 4
- 炊飯器に米と3を入れる。
炊飯器の目盛り(よりもちょっと少な目の水加減がいい)に足りないようだったら水を足す。
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- 5
- そのまま炊飯して、できあがり。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって、冷蔵庫にあまった食材で作りました。
米をちゃんと浸水させてからざるにあげておくのがコツ。