おてがるたきこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
まいたけやあぶらあげを入れてもおいしいです。
米をちゃんと浸水させてからざるにあげておくのがコツ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白米
2合
鶏肉
1枚
こんにゃく
1枚
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
しょうが
1かけ
だし汁
1.5カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    米は炊く1時間半前に洗って、1時間浸水させ、その後30分はざるにあげておく。

    こんにゃくは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜く。
  2. 2
    にんじん、こんにゃくは3cm長さの短冊切りに、鶏肉は2~3cm角に、しょうがは千切りにする。
    しめじとえのきは石づきをとってばらしておく。
  3. 3
    鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら他の材料を加えてざっと炒めあわせる。
    だし汁と調味料を加えて2~3分煮て火を止め、冷ましておく。
  4. 4
    炊飯器に米と3を入れる。
    炊飯器の目盛り(よりもちょっと少な目の水加減がいい)に足りないようだったら水を足す。
  5. 5
    そのまま炊飯して、できあがり。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって、冷蔵庫にあまった食材で作りました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 炊き込みごはん 簡単 きのこ
料理名
たきこみごはん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/11 18:43
とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
気に入っていただけたならよかったです! レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする