おてがるたきこみごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は炊く1時間半前に洗って、1時間浸水させ、その後30分はざるにあげておく。
こんにゃくは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜く。 -
2
にんじん、こんにゃくは3cm長さの短冊切りに、鶏肉は2~3cm角に、しょうがは千切りにする。
しめじとえのきは石づきをとってばらしておく。 -
3
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら他の材料を加えてざっと炒めあわせる。
だし汁と調味料を加えて2~3分煮て火を止め、冷ましておく。 -
4
炊飯器に米と3を入れる。
炊飯器の目盛り(よりもちょっと少な目の水加減がいい)に足りないようだったら水を足す。 - 5 そのまま炊飯して、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たきこみごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/11/11 18:43とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
米をちゃんと浸水させてからざるにあげておくのがコツ。