おてがるたきこみごはん レシピ・作り方

おてがるたきこみごはん
まるっとまる
まるっとまる
まいたけやあぶらあげを入れてもおいしいです。
米をちゃんと浸水させてからざるにあげておくのがコツ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米は炊く1時間半前に洗って、1時間浸水させ、その後30分はざるにあげておく。

    こんにゃくは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜く。
  2. 2 にんじん、こんにゃくは3cm長さの短冊切りに、鶏肉は2~3cm角に、しょうがは千切りにする。
    しめじとえのきは石づきをとってばらしておく。
  3. 3 鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら他の材料を加えてざっと炒めあわせる。
    だし汁と調味料を加えて2~3分煮て火を止め、冷ましておく。
  4. 4 炊飯器に米と3を入れる。
    炊飯器の目盛り(よりもちょっと少な目の水加減がいい)に足りないようだったら水を足す。
  5. 5 そのまま炊飯して、できあがり。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって、冷蔵庫にあまった食材で作りました。

  • レシピID:1940000945
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 炊き込みごはん 簡単 きのこ
料理名
たきこみごはん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/11/11 18:43
    おてがるたきこみごはん
    とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る