簡単、絶品、味噌漬けトンカツ! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ○味噌 100g
- ○酒粕 100g
- ○みりん 100cc
- ○酒 100cc
- 豚ヒレ肉(好きな部位でOK) 500g
- ☆卵 1個
- ☆小麦粉 大3
- ☆水 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1 ○の材料を混ぜてお肉につけて冷蔵庫で4~5日寝かせる。(ブロックのお肉は食べやすい大きさにきってください。)
- 2 漬けたお肉を取り出し、味噌を少し残して、☆をまぜたものに入れて、少し手で全体をなじませる。パン粉をつける。
- 3 油で揚げれば完成☆高い温度であげすぎると焦げるので注意。ソースをつけづにそのままでどうぞ。お弁当にもぴったりです。
きっかけ
ぶりの味噌漬けにした味噌が余ったので、もったいないなと思い、ヒレ肉をつけてみたらとてもおいしかったのです。
おいしくなるコツ
衣の水の量は、どろっとするぐらいに調節してください。味噌の濃度によってかわるので。衣をつけるときに味噌を少し残すといい感じに味付けになります。残った味噌でまた何かお魚やお肉を漬けてもOKです。味噌汁にいれてもおいしいです。
- レシピID:1940000676
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンカツ
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