炒り大豆みそ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大豆 450g
- ちりめんじゃこ 40g
- 白ごま 50g
- ごま油(サラダ油でも○) 大2
- ○味噌 160g
- ○砂糖 100g
- ○はちみつ 50g
- ○みりん 大5
作り方
- 1 大豆を洗ってざるにあげておく。○の調味料を混ぜておく。
- 2 フライパンにごま油を入れて、途中焦げ付かないようにかきまぜながら、弱火で大豆を炒る。
- 3 食べてみてかりっとした歯ごたえになるまできっちり炒れたら、ちりめんじゃこと白ごまも炒る。白ごまが少し色づくまで炒ります。
- 4 一度別の容器に入れておいて、フライパンに○の調味料を入れて中火ぐらいで沸騰させる。
- 5 ぐつぐつ泡がでてきたら、豆を戻してからめてできあがり!好きな保存容器に入れて荒熱をとって冷蔵庫で保存。1~2週間は余裕でもちます。
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- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- まめみそ
えい0911
最近、漬物作りにはまっている新米ママです。
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