和風酢豚(家にある調味料だけで) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚もも肉 500g
- 生姜 2かけ
- 人参 1本
- タマネギ 1.5個
- ピ-マン 4個
- しいたけ 4~5枚
- 油 適量
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- タマゴ 1個
- 片栗粉 適量
- 黒酢(普通のお酢でもok) 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- おろし生姜 上記生姜のうちの1かけ分
作り方
- 1 豚ももは一口大に切り、醤油大さじ1、酒大さじ1で下味をつける。 15分置く
-
2
この間に野菜をカットし、人参を茹でる。
生姜1かけは千切り、もう1かけはおろししょうがにしてタレに使う
-
3
①に溶き卵1個をもみこみ、更に10分置く
- 4 この間にフライパンで、野菜(しいたけ、生姜、玉ねぎ、ピ-マン)を炒めて、お皿に取る
-
5
③の余分な汁を捨てて、片栗粉をまぶして油であげる
揚げている間に、酢豚のタレを作る
-
6
フライパンに酢豚のタレを入れて、火を着ける
-
7
タレがフツフツと沸騰してきたら②の人参、④の野菜、⑤の肉を入れ、とろみがつき、タレがからむまで強火で炒めあわせる
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関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
Southern Island0445
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