和風酢豚(家にある調味料だけで) レシピ・作り方

和風酢豚(家にある調味料だけで)
Southern Island0445
Southern Island0445
ポイントは肉の漬け時間です。よく漬けることで肉を柔らかくしてます。野菜を減らす場合は適当に調味料の量を調節して下さい

材料(5人分)

  • 豚もも肉 500g
  • 生姜 2かけ
  • 人参 1本
  • タマネギ 1.5個
  • ピ-マン 4個
  • しいたけ 4~5枚
  • 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • タマゴ 1個
  • 片栗粉 適量
  • 黒酢(普通のお酢でもok) 大さじ6
  • 砂糖 大さじ6
  • おろし生姜 上記生姜のうちの1かけ分

作り方

  1. 1 豚ももは一口大に切り、醤油大さじ1、酒大さじ1で下味をつける。    15分置く
  2. 2 この間に野菜をカットし、人参を茹でる。
    生姜1かけは千切り、もう1かけはおろししょうがにしてタレに使う

  3. 3 ①に溶き卵1個をもみこみ、更に10分置く

  4. 4 この間にフライパンで、野菜(しいたけ、生姜、玉ねぎ、ピ-マン)を炒めて、お皿に取る
  5. 5 ③の余分な汁を捨てて、片栗粉をまぶして油であげる
    揚げている間に、酢豚のタレを作る

  6. 6 フライパンに酢豚のタレを入れて、火を着ける
  7. 7 タレがフツフツと沸騰してきたら②の人参、④の野菜、⑤の肉を入れ、とろみがつき、タレがからむまで強火で炒めあわせる

きっかけ

家にある材料で作っただけです あっさりめの酢豚で美味しいです。 中華の酢豚が苦手なので作りました

  • レシピID:1940000040
  • 公開日:2010/08/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
Southern Island0445
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