コテージパイ@自己流w レシピ・作り方

コテージパイ@自己流w
Southern Island0445
Southern Island0445
TVでイギリスの家庭料理コテージパイを見て、自己流で作りました。食べたことも作り方もわからず映像からの想像で作ってます。本気の自己流デス(笑)量は大人4人分

材料(4~5人分)

  • 直径26㎝のパイ皿(パイレックス)
  • タマネギ中 1個
  • 人参中 1本
  • 合挽きミンチ 750g
  • じゃがいも中 7、8個
  • 生クリーム 100cc
  • バター 15g
  • 赤ワイン 50cc
  • 100cc
  • コンソメ 2個
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • たまごの黄身 1個ぶん
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から茹でる。
    柔らかくなれば、ザルにあげ、マッシャーでつぶしてバター、生クリームを加えてマッシュポテトを作る。
    塩こしょうで好みの味に調える。
  2. 2 人参、タマネギは乱きりにしてフードプロセッサーにかけ、
    ペースト状にする。
    オーブンは200℃に設定
  3. 3 フライパンで②を炒め、合挽きミンチも加えて、ミンチに火が通るまで炒める
  4. 4 ③に小麦粉を入れて炒め、馴染んだら、水、赤ワイン、コンソメを入れて溶かし、
    とろみが付くまで弱めの中火で炒め煮にする
  5. 5 ④が出来たらオーブン皿に敷き詰め、その上に①のマッシュポテトを敷き詰める。ナイフなどで表面を整えるときれいです。
  6. 6 卵の黄身と牛乳を溶いて⑤の上にハケで塗る(分量の半量で塗れます)
    左の写真の模様はフォークで入れています。
    フォークの背を下にして流すと綺麗に出来ます。
  7. 7 200℃のオーブンで
    表面が焼けるまで焼きます

きっかけ

TVでイギリスの家庭料理コテージパイなるものを見て、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

タマネギと人参は、フードプロセッサ-ない場合すりおろしてください。 野菜の大きさが気にならない方はみじん切りでOKです。 生クリームは、牛乳や豆乳に替えても大丈夫。その場合は入れる量が異なりますので 少しずつ入れて好みの固さに調整してね。

  • レシピID:1940004700
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
コテージパイ
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る